Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

для существования

  • 1 pro existenci

    České-ruský slovník > pro existenci

  • 2 normal profit

    эк. нормальная прибыль (минимальная прибыль, достаточная для существования фирмы в какой-л. отрасли; прибыль сверх этого уровня привлекает другие фирмы в данную отрасль)
    Syn:
    Ant:
    See:

    * * *
    "нормальная" прибыль: прибыль, которая достаточна для существования данной компании; прибыль сверх этого уровня привлекает других бизнесменов в данную отрасль.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > normal profit

  • 3 pauper

    сущ.
    1) эк., соц. паупер, бедняк, неимущий (человек, который не имеет источников для существования и польностью зависит от милости других людей; от лат. pauper "бедный")
    See:

    * * *
    нищий: человек, который не имеет источников для существования и полностью зависит от милости других людей.

    Англо-русский экономический словарь > pauper

  • 4 abiotic

    n
    нежизненная субстанция, которая необходима для существования жизни.
    * * *
    сущ.
    нежизненная субстанция, которая необходима для существования жизни.

    Англо-русский словарь по социологии > abiotic

  • 5 it is essential to life

    it is essential to/for life (existence, health, development) необходимый для жизни (для существования, для здоровья, для развития)

    English-Russian combinatory dictionary > it is essential to life

  • 6 anquiro

    an-quīro, sīvī, sītum ere [amb(i) + quaero]
    1) искать вокруг себя, тщательно разыскивать, разведывать
    2) исследовать, доискиваться
    mens semper aliquid anquirit C — ум всегда занят исследованием чего-л.
    non anquirendum, quin... T — нечего сомневаться в том, что...
    3) юр. вести следствие, производить расследование (de perduellione L; de morte alicujus T)
    4) требовать наказания для виновного (a. capite или capitis, pecuniā L)

    Латинско-русский словарь > anquiro

  • 7 latent function

    соц. латентная [скрытая, неявная\] функция (термин, введенный Р. Мертоном для обозначения такой функции социального института, наличие которой не осознается членами общества или которая не признается в качестве главной, но, тем не менее, играет принципиальное значение для существования этого института)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > latent function

  • 8 manifest function

    соц. явная функция (термин, введенный Р. Мертоном для обозначения такой функции социального института, которая признается членами общества как главное предназначение для существования этого института)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > manifest function

  • 9 subsistence wage

    1) эк. прожиточный минимум (для работающего) (рассчитываемый государством минимум средств, физически необходимый для существования работника в течение определенного периода)
    Syn:
    2) эк. зарплата на уровне прожиточного минимума
    Syn:
    See:
    * * *
    наиболее низкая заработная плата, на которую могут прожить рабочий и его семья

    Англо-русский экономический словарь > subsistence wage

  • 10 Sozialfall

    m
    "случай для органов социального обеспечения"
    человек, который не в состоянии обеспечить себя средствами для существования
    см. тж. Sozialhilfe

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Sozialfall

  • 11 aerobic-facultative lagoon

    SEWAGE TREATMENT TERMS ТНТ №004
    аэробно-факультативный пруд (бассейн, предназначенный для биохимической очистки сточных вод, в верхних слоях которого поддерживаются аэробные условия, а в нижних – условия, пригодные для существования факультативных микроорганизмов)

    New terms dictionary > aerobic-facultative lagoon

  • 12 Sozialfall

    m <-(e)s,..fälle> «случай» для органов социального обеспечения (о человеке, не способном обеспечить себя средствами для существования)

    Универсальный немецко-русский словарь > Sozialfall

  • 13 baza

    I
    сущ. база:
    1. основа, основание чего-л., совокупность материальных, технических ценностей, условий, необходимых для существования или деятельности чего-л. İqtisadi baza экономическая база, texniki baza техническая база, maddi baza материальная база; istehsalat bazası производственная база, yem bazası кормовая база; artikulyasiya bazası (tələffüz bazası) лингв. артикуляционная база
    2. опорный пункт, место, где сосредоточены какие-л. запасы, материальные ценности, специальные сооружения для обслуживания чего-л. Aviasiya bazası авиационная база, turist bazası туристическая база, hərbi-dəniz bazası военно-морская база, üzən baza плавучая база, hərbi-strateji baza военно-стратегическая база, idman bazası спортивная база
    3. склад, складской или снабженческий пункт. Təminat bazası база снабжения
    II
    прил.
    1. базовый. Baza kitabxana базовая библиотека
    2. базисный. Baza anbarı базисный склад, baza kəmiyyəti мат. базисная величина

    Azərbaycanca-rusca lüğət > baza

  • 14 Outrage

       1950 – США (75 мин)
         Произв. RKO, Filmakers (Коллиер Янг)
         Реж. ИДА ЛУПИНО
         Сцен. Ида Лупино, Коллиер Янг, Марвин Уолд
         Опер. Арчи Стауг
         Муз. Константин Бакалейников
         В ролях Мала Пауэрз (Энн Уолтон), Тод Эндрюз (Фергюсон), Роберт Кларк (Джим Оуэнз), Реймонд Бонд (мистер Уолтон), Лилиан Хэмилтон (миссис Уолтон), Рита Лупино (Стелла Картер), Хэл Марч (сержант Хендрикс).
       Накануне свадьбы молодая бухгалтерша Энн Уолтон становится жертвой изнасилования. Вернувшись на работу, она не может выносить чужих взглядов и поведения близких. Она сбегает, садится в автобус и едет в Лос-Анджелес. Ночью на дороге она повреждает лодыжку и теряет сознание. Некий молодой человек относит ее в машину и привозит на ранчо Хэррисонов, где она приходит в себя на следующее утро. Ее спаситель Пол Фергюсон – местный пастор. Семья Хэррисонов относится к ней с теплотой и деликатностью. Она находит работу по соседству на апельсиновой плантации. На прогулке Пол приводит ее в свой укромный уголок: на мирную и одинокую равнину. Он рассказывает, что родился здесь, но только через 25 лет вернулся и вновь почувствовал благотворный покой этих мест. Энн знакомят с шерифом, и она снова убегает, опасаясь расспросов, ведь семья по-прежнему ее разыскивает. Потом она сама возвращается к Фергюсону. Тот говорит, что однажды она должна остановиться и перестать вести себя словно затравленный зверь. На деревенском балу какой-то молодой человек приглашает ее на танец и хочет поцеловать. В минутном помутнении рассудка Энн принимает его за насильника, оглушает гаечным ключом и спасается бегством. Ее находит Фергюсон. Она арестована. Шериф рассказывает Фергюсону, кто она на самом деле. Пострадавшему, другу Фергюсона, крепко досталось, однако он не пишет заявления. Фергюсон защищает Энн перед следователем и обвиняет во всем общество, которое порождает психопатов, подобных тому мерзавцу, что изнасиловал девушку. Он добивается того, что следователь признает отсутствие состава преступления, но Энн непременно должна пройти годичный курс психиатрического лечения. Энн хочет остаться у Фергюсона. Тот уговаривает ее уйти, смело отправиться навстречу жизни. Она вновь садится в автобус на восток.
         3-я постановка Иды Лупино на тему психологических последствий агрессии и изнасилования на сознание молодой женщины. Сочувствие, безразличие, любопытство – любые реакции окружающих для нее невыносимы, и поэтому она сбегает. Так она становится загнанной, почти неуравновешенной странницей и, вслед за изнасилованием, испытывает на себе, что значит быть изгоем. Этот маршрут во многом схож с маршрутом героя нуара: перед нами, по сути, женская вариация этого жанра. Только тут фильм и начинается по-настоящему. Все любимые сюжеты Иды Лупино рассказывают о медленном процессе заживления ран – телесных, равно как и душевных. Ее персонажи переживают страшные потрясения, виной чему – их пол, характер или просто обстоятельства; теперь им необходим покой – не как роскошь, а как лекарство, без которого они не смогут выжить. Этот жизненно важный поиск покоя и света служит материалом и главной причиной для существования фильмов Иды Лупино. Он раскрывается в удивительно чистом, прозрачном стиле. Каков секрет этого стиля? Можно только перечислить его составляющие. Минимум событий и персонажей; ситуации очищены от всякой анекдотичности; хорошо знакомые актеры, в чьих образах Лупино описывает саму себя и тех, с кем ей доводилось встречаться в жизни, при этом не изменяя объективности взгляда; легкое и непринужденное использование классической раскадровки и незаметное мастерство в обращении с длинными планами; операторская работа, подчеркивающая все тонкости насилия и нежности, но избегающая резких контрастов; и в довершение всего – умение полностью раствориться в теме и оказаться в самом сердце описываемой реальности. Ида Лупино – отнюдь не маргинальный автор; напротив, по уровню того, что выражают ее фильмы, она – один из важнейших режиссеров в американском кино и кинематографе в целом. Все, что смогли выразить на пике своего таланта Ланг или Лоуси, Преминджер или Маккэри, Уолш или Фейош, порой после долгих или бесплодных поисков, здесь словно дается зрителю сразу, при том что в авторском почерке не чувствуется чьего-либо влияния или хоть малейшей незрелости. Достаточно взглянуть хотя бы на финальные сцены (наставления Фергюсона и прощание с героиней): они обладают той же силой, той сконцентрированной и пронзительной ясностью, что мы находим у Мидзогути. Насколько нам известно, ни один режиссер не был наделен с самого начала столь полноценным, столь необъяснимым дарованием. Остается объяснять все наследственностью (Лупино происходит из английской актерской династии, чья история насчитывает не одно столетие) или способностью наблюдать и впитывать, которая вполне могла развиться у актрисы, снимавшейся с 14 лет и сыгравшей в 40 фильмах под руководством Дуона, Хэтауэя, Уолша, Уэллмена, Кёртиза и т. д. К слову, ее режиссерская карьера в кинематографе была столь коротка, что, к счастью, Лупино не успела ни разбазарить дарование, ни огорчить нас неудачами.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Outrage

  • 15 photolithotroph

    фотолитотроф (микроорганизм, использующий энергию света для существования за счет окисления неорганических субстратов)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > photolithotroph

  • 16 independent

    1. [͵ındıʹpendənt] n
    1. 1) человек, независимый во взглядах, поведении и т. п.
    2) полит. член парламента или кандидат, не принадлежащий ни к какой партии
    2. (Independent) церк. конгрегационалист, сторонник конгрегационализма
    2. [͵ındıʹpendənt] a
    1. (of) независимый, самостоятельный

    independent state [country] - независимое государство [-ая страна]

    he went camping so as to be independent of hotels - он решил жить в палатке, чтобы не быть связанным с гостиницами

    the church independent of the state - церковь, отделённая от государства

    to be of independent means - иметь самостоятельный доход, достаточный для существования

    2. имеющий самостоятельный доход; обладающий независимым состоянием; обеспеченный

    independent young woman - амер. молодая особа с независимым состоянием

    3. непредубеждённый

    to take an independent stand - занять /иметь/ свою /независимую/ позицию

    4. тех. изолированный; свободностоящий; незакреплённый
    5. мат. независимый
    6. грам. главный

    НБАРС > independent

  • 17 entblößt

    1.
    part II от entblößen (sich)
    2. part adj
    1) обнажённый, оголённый
    2) лишённый (чего-л.)
    er war von dem Notwendigsten entblößt — у него не было самого необходимого
    die Festung war von Truppen entblößt — из крепости были выведены войска

    БНРС > entblößt

  • 18 subsistenzlos

    adj
    лишённый средств к существованию, не имеющий условий для существования

    БНРС > subsistenzlos

  • 19 elämismahdollisuudet (pl.)


    условия для существования (мн. ч.), условия жизни (мн.ч.)

    Финско-русский словарь > elämismahdollisuudet (pl.)

  • 20 photolithotroph

    фотолитотроф (микроорганизм, использующий энергию света для существования за счет окисления неорганических субстратов)

    Англо-русский словарь технических терминов > photolithotroph

См. также в других словарях:

  • необходимый для существования — прил., кол во синонимов: 1 • прожиточный (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • способность зарабатывать средства для существования — rus способность (ж) к труду, трудоспособность (ж); способность (ж) зарабатывать средства для существования eng earning capacity fra capacité (f) de gain deu Erwerbsfähigkeit (f) spa capacidad (f) de ganancia …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИКА — (SUBSISTENCE ECONOMY) Экономика существования, обозначаемая также как «самодостаточная экономика» или «натуральное хозяйство», характеризуется следующим: (1) производственная единица, такая, как крестьянская семья, занимается производством ради… …   Социологический словарь

  • Для кого производить — Экономика наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования; само хозяйство, то есть совокупность всех средств …   Википедия

  • СУЩЕСТВОВАНИЯ КВАНТОР — логическая операция, служащая для образования высказываний с помощью оборота лдля некоторых х …   Математическая энциклопедия

  • СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ — людей материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, веши, предметы, необходимые для существования людей, создающие условия существования. Различают естественные, имеющиеся в природе, и искусственные, созданные людьми,… …   Экономический словарь

  • СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮДЕЙ — материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, вещи, предметы, необходимые для существования людей, создающие условия существования. Различают естественные, имеющиеся в природе, и искусственные, созданные людьми, средства… …   Большой экономический словарь

  • средства существования (людей) —    материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, вещи, предметы, необходимые для существования людей, создающие условия существования. Различают естественные, имеющиеся в природе, и искусственные, созданные людьми, средства… …   Словарь экономических терминов

  • Средства Существования Людей — материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, вещи, предметы, необходимые для существования людей. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ — материальные и духовные ценности, потребительские товары и услуги, вещи, предметы, необходимые для существования людей, создающие условия существования. Различают естественные, имеющиеся в природе, и искусственные, созданные людьми, С.с …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Исправительные заведения для малолетних — занимают в современной пенитенциарной системе одно из самых важных мест. Цель наказания исправление с давнего времени побуждала к выделению мест заключения, предназначенных для малолетних, из общего тюремного строя. Еще Говард обратил внимание на …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»